Д. С. Ильин Герой Чесменского сражения. Новая книга петербургского историка С. А. Морозова

Admin
22/9/2005 00:00:00
Автор: С. А. Морозова

В книге адресованной историкам, музейным работникам, учителям впервые в истории Российского государства изложена научная биография героя Чесмы, Георгиевского кавалера Дмитрия Сергеевича Ильина. Расскажем краткое содержание книги.

Биография героя Чесменского сражения Дмитрия Сергеевича Ильина была сфальсифицирована в XIX веке. Клеветникам удалось распространить фальшивку, суть которой следующая: Ильин предстал перед Екатериной II в нетрезвом виде, за что был сослан императрицей в деревню Застижье, где прожил в бедности свою жизнь. Отметим, что в официальных научных изданиях эта ложь не публиковалась, но, вместе с тем, ряд достойных писателей и журналистов, поверив в легенду, описали ее в своих произведениях, искренне сочувствуя Ильину.

Для преодоления сложившейся парадоксальной ситуации проведена работа по составлению биографии Д. Ильина, по итогам которой можно уверенно констатировать – весь жизненный путь национального героя России был достойным, никаких проступков по службе и лично перед императрицей он не совершал, ссылки в деревню не было.

Дмитрий Сергеевич Ильин родился в 1737 году в обедневшей дворянской семье прапорщика Сергея Васильевича Ильина, служившего до отставки в кавалерийских полках. Место рождения – сельцо Демидиха, входившая в состав Новгородской губернии.

В 1759 году Дмитрий Ильин поступает в морской шляхетный кадетский корпус, по окончании корпуса 5 марта 1764 года произведен в мичмана. С 1764 года ежегодно находился в плавании в Балтийском и Немецком (Северном) морях. Наиболее трудными плаваниями были: в 1766 году в качестве командира галиота «Кронверк» между Кронштадтом и Любеком, а в 1768 году переход из Архангельска в Кронштадт вокруг Скандинавии на трехмачтовом однопалубном судне «Сатурн» под командованием капитан-лейтенанта П. Ф. Бешенцова.

Возвратившись из похода, он узнает о начале русско-турецкой войны и подготовке экспедиции в Средиземное море. Основные офицерские должности на уходящих кораблях были заполнены, но, проявив должную настойчивость, Д. С. Ильин принимает мортирную батарею на бомбардирском корабле «Гром». В июле 1768 года корабль «Гром» в составе средиземноморской эскадры отправлялся в плавание. Когда эскадра пришла в Копенгаген, командующего Г. А. Спиридова ждал указ о производстве ряда офицеров в следующие чины. По данному указу Д. С. Ильин произведен в лейтенанты с 30 июля 1769 года. По прибытии в Архипелаг участвовал в Морской экспедиции и в бою в Хиосском проливе. Действия лейтенанта 24 и 25 июня 1770 года отражены одним предложением в послужном списке: "... на бомбардирском корабле Громе бомбардируя в турецкий флот из мортир и из гаубиц". Затем Чесменское сражение. Удар брандера Д. С. Ильина сыграл главную роль в сражении и решил судьбу неприятельского флота. Позднее специалисты констатировали исключительность подвига лейтенанта Ильина в самом подводе брандера в пылу сражения к неприятелю, отмечали хладнокровие и обдуманные действия офицера. За подвиг в Чесменском сражении Д. С. Ильин был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия четвертого класса.

В мае1771 года Ильин назначен командиром бомбардирского корабля «Молния». В 1772–1773 годах, командуя «Молнией», находился в Архипелаге, участвовал в атаках на турецкие крепости «Метелино», «Чесма». В 1774 году 5 марта произведен в капитан-лейтенанты, в 1775 году 9 декабря – в капитаны II ранга с разъяснением «За отличие в Чесменском сражении». Одновременно с присвоением звания капитана II ранга было принято удивительное решение «Считать в оном чине с 1770 года, июня с 26-го».

Закончил доблестную службу отечеству Д. С. Ильин в самом начале 1777 года, при выходе в отставку ему было присвоено звание капитана I ранга, что еще раз является свидетельством высокой оценки подвига и всей честной и беспорочной службы офицера Российского флота Дмитрия Сергеевича Ильина.

Жизненный путь Дмитрия Сергеевича Ильина закончился 19 июля 1802 года, похоронен он на кладбище деревни Застижье, где в 1895 году был установлен памятник. В память геройского подвига, совершенного при Чесме, его именем назван построенный в 1886 году и вступивший в строй в 1887 году минный крейсер II ранга Балтийского флота. В 1914 году спущен на воду и 29 ноября 1916 года вступил в строй эскадренный миноносец «Лейтенант Ильин», но затем в1919 году миноносец был переименован в «Гарибальди», а затем в «Войков». В 2000 году в связи с 230-летием победы русского флота с Чесменском сражении имя героя присвоено базовому тральщику Черноморского флота.

В честь и память о победе в Санкт-Петербурге построены Чесменский дворец и Чесменская церковь, в Царском Селе установлена Чесменская колонна, а в Гатчине – Чесменский обелиск.

Память о герое сражения кавалере ордена Святого Георгия, капитане первого ранга Дмитрии Сергеевиче Ильине также должна быть достойной, без фальсификаций и легенд.

Книгу «Д. С. Ильин. Герой Чесменского сражения» можно прочесть в Центральной военно-морской библиотеке, в Ленинградской областной универсальной научной библиотеке и библиотеке Ленинградского областного института развития образования. В центральных библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга книга появится в 2006 году.