ХОР

Добавь свой голос

Повышение квалификации

Инфотека

Инструменты
Персональный раздел
Категории

Родословная Максима Перцева - ученика 2а класса Кингисеппской школы №3

Сванидзе Галина
17/4/2009 12:35:20
Автор: Сванидзе Галина

Моя родословная

А как захватывающе интересна история семьи, история твоего рода! Сколько нового таит в себе наш семейный архив – пачки старых писем, стопочки документов, семейные фотографии…

Как трогают сердце те немногие бережно хранимые старинные вещи. Для кого-то и ценности в них нет никакой, а для тебя они – семейная реликвия!

Одним словом, семья - это целый мир, и он интересен не меньше, чем тот, что простирается за порогом твоего дома. Открой же его для себя. И не думай, что ты ничего не можешь сделать для того, чтобы семья твоя была крепче, чтобы в ней царила любовь и дружба.

Мое счастье в делах моих родных, их забота и помощь, интерес и уважение к традициям моей семьи и моего рода – все это поддержит согревающий и всем необходимый огонь семейного очага.

Интерес к своему роду возник у человека в давние времена. Как же узнать о своих предках? Лучше всего – из родословия. Родословие – это, история семьи в виде таблицы или в виде разветвленного дерева.

Родословие в виде дерева называется родословным древом. Оно было широко распространено в странах Западной Европы. В начале ствола (или на корнях) дерева помещали имя родоначальника – предка, от которого вел свое начало род, а на ветвях – имена потомков. Имена эти вписывались в кружки разного цвета: имевших потомство мужчин – в желтый, женщин – в лиловый; не имевших продолжения рода мужчин – в красный, женщин – в синий; всех живых лиц рода – в зеленый (мужчин-темного, а женщин – более светлого тона). Кружки с именами мужчин продолжателей рода располагались на самих ветвях, а не имевших детей – в виде плодов, прикрепленных к веткам.

Для изображения родственных отношений я использую образ дерева. Дерево-это ещё и символ жизни. Внимательно рассмотрев, его я смогу понять, как связаны между собой члены моей семьи.

Мои предки внизу, а я наверху. Это расположение в схеме показывает, что я опираюсь на жизненный опыт тех, кто жил раньше меня и что моя жизненная история продолжает историю моего рода.

Чудесное дерево есть у меня.
Оно мне – семья, и оно мне – родня.
На дереве этом до старческих лет гнездился мой прадед, а также мой дед.
Мой папа на нем научился взлетать, и смог настоящей птицей стать!
И, как в колыбели, со мной до утра на дереве этом качались ветра.
И листья трезвонить, будут как бубенцы, когда у меня появятся птенцы…
Птенцы подрастут, подрастут и листочки и снова появятся на дереве почки.
И веточки станут на нем появляться, и новых птенцов станут все дожидаться.

Image: articles_544_2.jpg

Я, Перцев Максим – ученик 2а класса. Родился 4 июля 2000года в городе Кингисеппе.

Хочу рассказать вам о своей родословной.

Я ношу фамилию своего отца – Перцева Константина. Изобретательность людей, дававших фамилии поразительна, но все-таки можно выделить основные группы образования: от названия местности, города или деревни, от имен святых, от названий церковных праздников, от названий растений, животных, минералов, природных явлений, от латинских, арабских и греческих слов, от имен и названий, фигурирующих в античной мифологии. Каждая фамилия – своего рода загадка, попробуйте ее разгадать самостоятельно, и вы ощутите связь времен и народов, поймаете тот неповторимый миг истории. Я узнал, что фамилия Перцев зародилась на украинской земле.

Моя мама Беликова Алла – инженер связи. Родилась в Кингисеппе в 1970 году. После окончания техникума связи в Ленинграде, приехала в родной город и стала работать на телефонной станции и до сих пор продолжает этим заниматься.

Моя бабушка и дедушка по папиной линии – Перцева Лина и Перцев Борис. Бабушка родилась в 1935году, после окончания школы приехала на учебу в Ленинград. Училась в технологическом институте, но не закончила - вышла замуж за дедушку и приехала в город Кингисепп. В 60-е годы в городе был построен химический комбинат «Фосфорит», куда бабушка и устроилась работать лаборантом ОТК. Дедушка Борис (1936-1979) закончил инженерно-техническое военное училище и по распределению приехал в город Кингисепп. Служил, получил звание майора, в 1979 году погиб в автомобильной катастрофе. Родом они и вся их родня из Вологодской области. У них родилось двое детей, мой дядя Михаил и мой папа.

Дедушка Володя (1934-2003) родился в Запорожской области на Украине. Несмотря на то что, детство – это счастливый период жизни, дедушке пришлось пережить войну. Ему довелось слышать грохот разрывающих снарядов, пережить страх, голод. Тогда немцы угоняли детей в Германию. Родные как могли, прятали своих детей, вот и его мать успела укрыть в подвале своих сыновей. Тем самым спасла им жизнь. После службы в армии он оказался в Кингисеппе и устроился работать водителем автобуса и этому посвятил всю свою жизнь. За добросовестный труд имел много наград. Познакомился с бабушкой, женился, и родилась моя мама. Дед увлекался охотой, рыбалкой. Умел сделать все – построил сам гараж и баню, ремонтировал машины, электроприборы. Бабушка всегда ощущала его крепкое плечо рядом. После выхода на пенсию они занялись дачей – выращивали богатые урожаи.

Прадедушка и прабабушка по линии дедушки Бори – Перцев Михаил и Перцева Мария . Прадед был военный моряк, но когда началась Великая Отечественная война, он пошел служить пехотинцем и погиб в 1941году в Новгородской области, ему было всего 25 лет. У моей бабушки сохранились письма, которые Михаил прислал с войны. Прабабушка всю свою жизнь отработала фельдшером. Раньше в деревне фельдшер лечил все болезни, принимал роды. Поэтому она была важным человеком, ее любили и уважали все жители окружных деревней. У них с Михаилом родился единственный сын Борис.

Прадедушка и прабабушка по линии дедушки Володи – Беликов Николай и Беликова Анна. Он был – рабочим, она – санитаркой в госпитале. Жили в Запорожской области. Прадед Николай прошел войну, был награжден орденами и медалями. Прабабушка родила ему троих детей – моего дедушку Володю, Толю и дочку Валю. Они жили неподалеку от Азовского моря, и моя мама ездила туда на летние каникулы. У них был богатый сад – яблоки, сливы, груши, абрикосы, а на огороде росли сочные сладкие арбузы и дыни.

Жданов Гавриил (отец Александры) много болел и прожил не долго, но нажил 7 дочек и 1 сына. Его жена Екатерина всю жизнь отработала в колхозе, вырастила детей, выдала дочек замуж, а сама прожила почти 100 лет. Была веселая, жизнерадостная, очень любила своих внуков. Беляев Антон (отец Марии) был лесником. У него был сын Дмитрий и дочь Мария. Перцева Апполинария (мама Михаила) имела 5 детей. Она была хорошая, добрая. Борис очень любил к ней ездить. Умерла она в войну.

Живаков Александр (отец Павла) и Козлов Константин (отец Клавдии) работали в колхозе в Костромской области, а потом уехали в Ленинград на заработки. Позже перевезли свои семьи. Живакова Анна (мама Павла) родила 6 детей – Михаила, Павла, Софью, Маню, Анастасию, Клавдию. Козлова Варвара (1887-1978) (мама Клавдии) родила 11 детей – Лидию, Клавдию, Николая, Александра, Виктора, Евгения, Бориса, Вячеслава … и посвятила себя детям.

Изучив свою родословную, я понял, что по судьбам моих близких можно смело изучать историю нашего Отечества. Они пережили тяжелые времена: войну, блокаду Ленинграда, голод, тюрьмы и репрессии. В мирное время они строили города, поднимали колхозы, учили детей, осваивали целину, лечили людей… На их долю выпало немало испытаний, но они с честью выдержали все трудности и лишения. Но в их жизни также много было и счастливых минут, радостных событий, было много любви и незабываемых мгновений.

Моих родственников объединяют такие качества как трудолюбие и жизнерадостность, душевная доброта и способность прийти на помощь в беде. Хочется взять от них самое лучшее и проявить себя в жизни достойно, чтобы в будущем мои потомки могли гордиться мною!

Ссылки

Фотоальбом в Picasa о проекте "Моя семья"