ХОР

Добавь свой голос

Повышение квалификации

Инфотека

Инструменты
Персональный раздел
Категории

Использование свободного программного обеспечения в работе образовательного учреждения

Семенова Юлия Александровна
9/9/2008 13:01:27
Автор: Агапонов Сергей Викторович

Проект GNU (http://www.gnu.org/) по созданию свободного и открытого программного обеспечения возник 25 лет назад и успешно развивается как альтернатива проприетарному ПО, предоставляя любому пользователю свободного ПО фактически неограниченную свободу в использовании, копировании, распространению, изменению и улучшению такого ПО.

Каждый пользователь свободного ПО может свободно:

  1. запускать это ПО с любыми целями;
  2. изучать его исходный код и модифицировать этот код, адаптируя его для своих нужд (что предполагает свободный доступ к исходному код программы);
  3. копировать и распространять копии этого ПО;
  4. модифицировать это ПО и распространять модифицированные версии.

2. Понятие об общественной лицензии GNU:

http://creativecommons.org/licenses/GPL/2.0/ http://code.google.com/p/gpl3rus/wiki/LatestRelease

GNU General Public License (Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — наиболее популярная лицензия на свободное программное обеспечение, созданная в рамках проекта GNU в 1988 г.

Распоряжения

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 октября 2007 г. № 1447-р, в котором определен переход всех российских общеобразовательных учреждений на свободно распространяемое ПО после 2010года: http://www.government.ru/government/governmentactivity/rfgovernmentdecisions/archive/2007/10/22/6660883.htm

Свободно распространяемое ПО

1. Свободно-распространяемое и бесплатное программное обеспечение для операционной системы Windows: http://edu.of.ru/profil/default.asp?ob_no=18573

2. Операционные системы GNU/Linux
Перечень и адреса наиболее популярных дистрибутивов Linux:

Ubuntu http://www.ubuntu.com/

Kubuntu http://www.kubuntu.org/

Fedora http://fedoraproject.org/wiki

Mandriva http://www.mandriva.com/linux

По каждому из приведенных адресов вы можете получить дистрибутив и установить их на своем компьютере.

3. Свободный пакет офисных приложений Open Office
OpenOffice.org — это полнофункциональный пакет офисных приложений с многоязыковой поддержкой, работающий под всеми основными операционными системами. OpenOffice.org позволяет хранить все ваши данные в открытом формате OpenDocument Format (ODF), одобренным международной организацией по стандартизации ISO (ISO/IEC 26300:2006), предусматривает наличие встроенной функции экспорта документов в формат PDF одним нажатием кнопки мыши и поддержку Flash. Знакомый интерфейс легко выучить и использовать, особенно пользователям Microsoft Office. OpenOffice.org позволяет читать, редактировать и сохранять файлы в форматах Microsoft Office. Ru.OpenOffice.org — это часть проекта OpenOffice.org, ставящая своей целью сделать его более доступным русскоязычному сообществу. В рамках этого проекта основное внимание уделяется таким аспектам поддержки русскоязычных пользователей, как:

Русский проект не заменяет, а дополняет основной проект OpenOffice.org. Таблица соответствия основных составляющих пакетов Open Office и Microsoft Office:

Функция OpenOffice Microsoft Office
Текстовый процессор Writer Word®
Электронные таблицы Calc Excel®
Векторная графика Draw Нет
Презентация Impress PowerPoint®
База данных Base Access®
Редактор управлений Math Есть

Официальный сайт проекта : http://www.openoffice.org/

Русская страница OOo: http://ru.openoffice.org/

Загрузка и установка модулей проверки правописания: http://lingucomponent.openoffice.org/download_dictionary.html
OpenOffice.org Portable - сборка OOo для работы со съёмного носителя (CD, USB…) без установки: http://sourceforge.net/projects/portableoo/

4. Свободно распространяемые системы управления контентом (CMS)
Системы управления содержимым/контентом (англ. Content management system, CMS) — компьютерная программа, используемая для управления содержимым чего-либо (обычно это содержимое рассматривается как неструктурированные данные предметной задачи в противоположность структурированным данным, обычно находящимися под управлением СУБД). Обычно такие системы используются для хранения и публикации большого количества документов, изображений, музыки или видео. Частным случаем такого рода систем являются системы управления сайтами. Подобные CMS позволяют управлять текстовым и графическим наполнением веб-сайта, предоставляя пользователю удобные инструменты хранения и публикации информации. Пример системы управления сайтом (администраторская панель Joomla!):

Image: articles_328_bezimeni1.gif

Сейчас существует множество готовых систем управления содержимым сайта, в том числе и бесплатных. Их можно разделить на три типа, по способу работы:
1. Генерация страниц по запросу. Системы такого типа работают на основе связки «Модуль редактирования -База данных- Модуль представления". Модуль представления генерирует страницу с содержанием при запросе на него, на основе информации из базы данных. Информация в базе данных изменяется с помощью модуля редактирования. Страницы заново создаются сервером при каждом запросе, а это создаёт нагрузку на системные ресурсы. Нагрузка может быть многократно снижена при использовании средств кэширования, которые имеются в современных веб-серверах.
2. Генерация страниц при редактировании. Системы этого типа суть программы для редактирования страниц, которые при внесении изменений в содержание сайта создают набор статичных страниц. При таком способе жертвуется интерактивность между посетителем и содержимым сайта.
3. Смешанный тип. Как понятно из названия, сочетает в себе преимущества первых двух. Может быть реализован путём кэширования — модуль представления генерирует страницу один раз, в дальнейшем она в разы быстрее подгружается из кэша. Кэш может обновляться как автоматически, по истечению некоторого срока времени или при внесении изменений в определённые разделы сайта, так и вручную по команде администратора. Другой подход — сохранение определённых информационных блоков на этапе редактирования сайта и сборка страницы из этих блоков при запросе соответствующей страницы пользователем. Термин контент-менеджер обозначает род человеческой деятельности — редактор сайта. Большая часть современных систем управления содержимым реализуется с помощью визуального (WYSIWYG) редактора — программы, которая создаёт HTML-код из специальной упрощённой разметки, позволяющей пользователю проще форматировать текст. Наиболее известные CMS с открытым исходным кодом (все относятся к классу свободного ПО):

Название CMS Веб-сайт
Plone http://plone.org/
Joomla http://www.joomla.org/
Mambo http://mambo-foundation.org/
MediaWiki http://www.mediawiki.org/
PHP-Nuke http://phpnuke.org/

Задание. Загрузите со страницы http://ru.openoffice.org/ последнюю версию Open Office для Windows (необходим достаточно быстрый канал Интернета, т.к. объем дистрибутива больше 100 Мб) и установите его на своем компьютере. Откройте в этом пакете имеющиеся у вас файлы MS Office (Word, Excel, Power Point и т.д.) и сравните их представление в этом пакете с оригиналами.