Персональный раздел

Ученик 5а класса Кингисеппской школы №3 Павлов Кирилл о прадедушке

Сванидзе Галина
21/2/2010 18:26:48

Интересную исследовательскую работу проделал ученик 5-а класса Кингисеппской школы №3 Павлов Кирилл. Он смог представить автобиографию прадедушки, которая, безусловно, является очень интересным эпизодом не только семейной истории, но и истории нашей страны в целом.

Автобиография прадедушки- Фёдорова Николая Андреевича

Image: news_913_1.jpg Я, ФЕДОРОВ Николай Андреевич, родился в 1914 году, 29-го ноября, в селе Гришине, Копашского района, Чуваш. АССР, в семье крестьянина, по национальности русский.

Родители мои до Революции и после занимались крестьянством, которые умерли: мать в 1932 году, отец в 1942 году. В 1929 роду я окончил Тюмеревскую шестилетнюю школу, за неимением по близости школы и отсутствием средств я оставил дальнейшую учебу и помогал по хозяйству родителям до 1930 года, в 1930 году поступил в колхоз "Свободный труд" в с. Гришине, где работал до ноября месяца 1934 года, а затем уехал в гор. Кимры Калининской области и работал на механическом заводе токарем во металлу до 1936 года июля месяца, после чего перешел на работу в Метрайлесхоз учеником счетовода, откуда бьл направлен на курсы бухгалтеров в г. Калинин, после окончания курсов меня направили обратно в Кимерский Метрайлесхоз, где работал счетоводом до ноября 1933 года, а затем по ликвидации МРЛХ меня перэвели в Кимерский Лесхоз на должность бухгалтера лесничества, где работал до 21 июня 1941 рода.

В 1941 году 27 июня Кимерский РВК меня направили в Калининское Военное училище, с приближением фронта в глубь вашей страны, училище переехало на Урал в г. Кизел, где и продолжал учебу.

В 1941 году 13 декабря выпускной комиссией присвоили звание лейтенанта (Приказ № Л/С 039 ГВХУКа) и направили в распоряжение Сиб.ВО, откуда направили в г. Славгород в 312 С.Д заместителем командира роты по строевой части в отдельную хим.роту.

По сформировании дивизии в мае 1942 года с указанной частью выехали в действующие войска на Калининский фронт, участвуя в боях на Калининском, затем на Центральном фронте, в октябре 1942 года перевели начальником Химической службы, в отдельный саперный батальон, где и присвоено звание ст. лейтенанта, приказ № 0458.

При освобождении г. Карманого получил кантузию, по выздоровлении при медсанбате 29 декабря 1942 г. был направлен на КУОС в Академию им."ВОРОШИЛОВА." в г. Москву, где повышал знаний до октября 1943 года, после чего направили в г. Пензу в 69 зенитную дивизию РГК начальником Хим. службы 199б-го полка.

По сформировании части, в мае месяце 1944 года с частью направили в действующие войска на 1-й Украинский фронт, в составе которой освобождали Украину, а затем Польшу, где в 1944 роду в октябре месяце под городом Сандамиром присвоили звание капитана. С Сандамирского плацдарма в боях при поддержке пехоты с указанной дивизией дошли до г. Берлина -Германия; по взятии г. Берлина, в составе дивизии освобождали г. Прага-Чехословакия В июле 1945 г. с гop, Праги дислоцировались в гop. Белгород - Днестровский Одесская обл., где служил до августа 1946 рода, а затем демобилизовался и поступил муз.работником в Дет.санатории ст. Бугаз.

По закрытии санатория в 1947 роду поступил на работу ст. бухгалтером в Горжилуправление, гор. Белгород - Днестровский, где работая до декабря 1948 года, а затем перешел муз.работником на курорт "Затока" Одесской обл., где работал до июня 1949 года, а затем переехал в Молдавию Бульбакский р-н, где с июня 1949 г. по сентябрь 1950 г. работал бухгалтером в больнице, после чего переехал в г.Григорнополь и работал музработником в Районном доме культуры и Детсаде до апреля 1952 г., а затем переехал на Кубань в г. Крымск и работая бухгалтером Дет.яслей с мая 1952 г. по декабрь 1957 г. В декабре 1957 г. приехал в г. Алма-Ата и работаю по настоящее время музработником при клубе Алма-Атинского Трамвайно-троллейбусного управления.

За участие в Отечественной войне награжден: Орден "Красная Звезда", медали:"За победу над Германией"; за "Взятие Берлина", за "Освобождение Праги".

Беспартийный, из семьи имею: дочь Федорова Людмила Николаевна, рождения 1940 г. и дочь Фёдорова Валентина Николаевна рождения 1951 года.

Под судом и в оккупациях не находился.